项目进展

青岛大学张之峰博士参加中国—上合组织国家地方法院大法官论坛活动
时间:2023-09-26     浏览次数:

9月19日-20日,中国-上海合作组织经贸学院工作委员会副秘书长、青岛国际商事法庭专家委员会专家、青岛大学国际战略经济研究所所长张之峰博士,参加中国—上合组织国家地方法院大法官论坛保障。

中国—上合组织国家地方法院大法官论坛(2023)在山东青岛开幕。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长张军出席并致辞。山东省委书记、省人大常委会主任林武以视频方式致辞。

55280

吉尔吉斯共和国最高法院院长扎米尔别克·巴扎尔别科夫、俄罗斯联邦最高法院院长维亚切斯拉夫·列别杰夫、巴基斯坦伊斯兰共和国最高法院首席大法官卡齐·法兹·伊萨通过线上或视频方式致辞,与会伊朗伊斯兰共和国、哈萨克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国法院代表团团长及上合组织秘书处代表致辞。

开幕式由中华人民共和国二级大法官、山东省高级人民法院院长霍敏主持。山东省委副书记、青岛市委书记陆治原,省委常委、政法委书记李猛,中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长杨万明等出席论坛。

张之峰与来自上合国家的与会嘉宾,就在研的“上海合作组织国家保险制度比较”、“上海合作组织国家贸易隐含碳转移与碳责任划分”、“IPO制度比较研究”、“跨境贸易商事法律协调”等学术领域进行了深入交流。

参考链接:最高人民法院:https://www.court.gov.cn/zixun/xiangqing/412322.html

论坛期间9月9日-22日,由中华人民共和国商务部主办《上合国家法官研究班》在青岛开班,中国-上海合作组织经贸学院工作委员会副秘书长、青岛大学国际战略经济研究所所长张之峰博士为上合国家大法官研修班讲授了开学第一课“中国国情”与“中国司法制度”两门专题讲座。张之峰2003获授俄罗斯联邦法律学者专家,为保证信息准确无误地传达给与会的上合组织成员国法官,张之峰博士选用俄语进行全程授课。

张博士讲座阐述了中国的国情、文化和司法制度,更与众多法官深入交流,探讨了法制背后的哲学思考和文化内涵。通过这一系列的探讨,与会上合国家法官对中国的法律制度有了更加深入的了解,为后续的合作打下了坚实基础。

本次研修来自上合组织成员国法院的法官中副部级法官居多,这不仅体现了各成员国对此次研修的高度重视,也说明本次研修在上合组织的司法合作战略中占据了举足轻重的位置。

相关活动的成功举办,标志着上合组织在法治合作上的进一步深化,为今后的双边或多边法律合作创造了更多可能性。而研修则通过对中国法制的深入学习,上合各国法官对中国的理解也将更加深入,为上合组织的共同繁荣和稳定提供了有力的司法支撑。