访问归来话成效(六)校领导率团访问白俄罗斯国立技术大学纪实
时间:2023-09-12     浏览次数:

undefined

8月18日上午,校长夏东伟率团应邀访问白俄罗斯国立技术大学。白俄罗斯国立技术大学校长哈里通奇克·谢尔盖·瓦西里耶维奇、科技合作副校长克休莎·瓦连京诺夫娜·雅库先科、国际合作学院院长帕维尔·伊万诺维奇·希尔维尔等开展座谈交流并陪同参观学校科技产业孵化中心。

哈里通奇克·谢尔盖·瓦西里耶维奇校长介绍了白俄罗斯国立技术大学发展情况。

白俄罗斯国立技术大学也称白俄罗斯国立工业大学,建立于1920年,是白俄罗斯历史最悠久、水平最高的大学之一,是前苏联四大著名国立大学之一。学校在工程建筑、机械制造、生物工程技术等领域都有较高的科研技术水平,在白俄罗斯工业科学研究领域占有重要地位,在欧洲乃至全世界具有较大影响力。根据白俄罗斯教育部官方排名,在白俄罗斯所有高校中,白俄罗斯国立技术大学排名第二,在2022年QS世界排名中位列全球第751位。

作为白俄罗斯最负盛名的理工类大学,白俄罗斯国立技术大学拥有完备的理工专业,是白俄罗斯技术教育的领导者。目前,学校共有17个院系,7个学院(中心),41个科研实验室,1个国家级科技园。学校有在校学生超过35000名,2000多位教师,其中50%是院士、白俄罗斯科学院通讯院士、教授和副教授,校友Jores Alferov获得诺贝尔奖。

夏东伟感谢哈里通奇克·谢尔盖·瓦西里耶维奇校长的热情接待。夏东伟简要介绍了青岛大学发展情况。他指出,中白两国是相互信任、合作共赢的全天候全面战略伙伴关系。昨天看到了素有“中白两国人民友好的基石”的中白巨石工业园,刚才参观了白俄罗斯国立大学科技成果孵化基地,深有感触。青岛大学和白俄罗斯国立大学在很多学科和领域上高度契合,有着巨大的合作空间。期待着双方以中白工业园和上合示范区为重大平台,加强交流合作,推动医工结合,推动科技成果转化落地。诚挚邀请瓦西里耶维奇校长率团出访青岛大学。

夏东伟和哈里通奇克·谢尔盖·瓦西里耶维奇校长签署合作备忘录,同意开展学生联合培养、中外合作办学、师生交流、联合举办青年创新论坛等;双方借助“中白工业园”和“上合示范区”等平台,推动大学科技园的交流合作;双方共同推动医工结合,依托白俄罗斯国立技术大学开展的人体替代组织工程和青岛大学附属医院的临床优势,开展深度融合,促进成果转化落地。

数学与统计学院、国际交流合作处、上合组织经贸学院办公室有关负责人参加上述活动。